1 Refrigerantes
Eles são uma verdadeira mistura explosiva de açúcar - contêm o equivalente a 6 ou 7 colheres (sopa) de açúcar por copo! - e aditivos artificiais. O açúcar, além de ser pobre nutricionalmente, ainda atrapalha a absorção de compostos importantes, como o magnésio, o zinco e o cromo, essenciais para a produção de energia, o fortalecimento do sistema imunológico e, consequentemente, a resistência e o combate ao estresse. Para piorar, a bebida ainda possui corantes, aromatizantes e outros aditivos que só servem para intoxicar o organismo. "Eles acabam se acumulando no organismo, principalmente no tecido gorduroso", alerta a nutricionista funcional
2 Carnes Processadas
Também chamadas de embutidos, trazem uma grande quantidade de gordura saturada, sal, conservantes e corantes. "Todos esses compostos são grandes inimigos da saúde cardiovascular e promotores da obesidade. E tem mais: no organismo, eles formam substâncias chamadas nitrosaminas, que são cancerígenas. Elas participam da produção de um radical livre que ataca as células de diversos tecidos e órgãos", adverte Hayat.
3 Pães e massas feitas com farinha branca
Eles aumentam o nível de glicose de maneira rápida, porém, depois de um curto intervalo, levam à hipoglicemia. Além disso, são pobres em fibras e nutrientes. Então, o melhor é ficar com os feitos de farinha integral ou farelos.
4 Alimentos com pesticidas
A exposição aos agrotóxicos traz sérias consequências para a saúde em médio e longo prazo, já que os resíduos dessas substâncias vão se acumulando no organismo. "Muitos efeitos desses compostos ainda são desconhecidos. O que já se sabe é que eles interferem na saúde de um modo geral e no sistema reprodutivo, prejudicando suas funções", diz Hayat. Por isso, a especialista indica que se consumam, sempre que possível, alimentos orgânicos.
5 Pratos ricos em gorduras ruins (saturadas e trans)
Eles aumentam o colesterol ruim (LDL), ajudam a diminuir o bom (HDL) e, além disso, contribuem para o entupimento das artérias, podendo levar a infartos e derrames. "O organismo também fica mais sujeito a contrair doenças e apresenta dificuldade de combater as já existentes quando está exposto ao excesso de gorduras prejudiciais", diz Hayat. Então, vale lembrar: antes de comprar qualquer produto, leia o rótulo e confira se ele leva gordura saturada ou hidrogenada em sua composição.
6 Comida de fast-food
Em geral, os restaurantes deste tipo oferecem uma combinação nada saudável de alimentos ricos em açúcares e gorduras - incluindo a trans. Como vimos, ambos provocam efeitos extremamente prejudiciais ao organismo.
7 Açúcar
No processo de refinamento, há a remoção completa de todos os nutrientes contidos na canade- açúcar, de onde ele provém. Por isso, o produto final, que nós consumimos diariamente, é rapidamente digerido e absorvido, o que leva a um aumento súbito dos níveis de glicose e a uma acelerada deposição de gordura nas células. "A primeira sensação, após a ingestão, é de aumento de energia e bem-estar. Porém, a queda da glicose também é rápida, podendo provocar sintomas como fraqueza, falta de concentração, ansiedade, irritabilidade, sudorese e dores de cabeça", avisa Hayat.
8 Chocolate
O grande problema da maioria dos chocolates é a quantidade exagerada de açúcar e gordura saturada em sua composição, já que o cacau é ótima fonte de substâncias antioxidantes. Então, se a vontade de provar o doce for irresistível, opte por um chocolate que contenha 60% ou mais de cacau em sua composição.
9 Sal
"Estudos mostram que o consumo de sal pelo brasileiro chega a 12 g por dia, o dobro da recomendação feita pelos órgãos oficiais de saúde, que é de 6 g! Esse excesso se traduz em quadros de hipertensão e retenção hídrica", diz a nutriocionista funcional.
10 Evite também a cafeína. Ela estimula a liberação de adrenalina, favorecendo o aparecimento de sintomas relacionados ao estresse.
Fonte: Rita Trevisan - Rev.DietaJá