sexta-feira, 2 de outubro de 2009

vida com - e sem - carne - Os prós e contras das dietas com carne e vegetariana

- A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão de carne vermelha não ultrapasse 300 g por semana

- A Associação Dietética Americana reconhece que dietas vegetarianas, desde que planejadas, são saudáveis em termos nutricionais

- As carnes são ricas em proteína, zinco, ferro e vitamina B12

- Os vegetarianos precisam redobrar a atenção ao cardápio para evitar doenças como anemia

- A proteína encontrada nas carnes provoca sensação de saciedade e disposição

- Vegetais são fonte de vitaminas e sais minerais, ajudam na digestão, no intestino e na circulação

- Nutrientes da carne são absorvidos pelo organismo com mais facilidade do que os provenientes de outros alimentos

- Vegetarianos têm redução de riscos de doenças cardiovasculares (infarto, AVC e diabete)

- Comer 340 g de peixe por semana pode reduzir em 36% o risco de morte por doença do coração

- Se não seguirem a dieta adequada, vegetarianos correm risco de palidez, fraqueza e perder peso

- A taurina, aminoácido presente em peixes, ajuda a prevenir a diabetes

- 11% das mortes de homens e 16% dos óbitos de mulheres poderiam ser adiados graças à redução do consumo de carne vermelha

- Produtos de origem animal possuem gordura saturada, que está relacionada ao aumento de LDL (colesterol ruim), e colesterol

- Vegetarianos têm menos osteoporose: como não consomem proteína animal, perdem menos cálcio pela urina

- Carne vermelha bem passada pode provocar câncer, pois produz aminas heterocíclicas, substância ligada à doença

- Vegetarianos podem ser mais bem-humorados, pois consomem mais carboidrato - ligado à serotonina, responsável pelo bem-estar

- Vegetais são ricos em substâncias antioxidantes, que têm papel importante na regulação da imunidade e prevenção de câncer

- Esportistas gastam mais nutrientes como o ferro e podem precisar de reforço


Fonte: Luciano Giacaglia, endocrinologista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, e Michele Trindade, nutricionista clínica do Instituto de Metabolismo e Nutrição (Imen)

"Um homem precisa viajar. Por sua conta, não por meio de histórias, imagens, livros ou TV. Precisa viajar por si, com seus olhos e pés, para entender o que é seu. Para um dia plantar as suas próprias árvores e dar-lhes valor. Conhecer o frio para desfrutar o calor. E o oposto. Sentir a distância e o desabrigo para estar bem sob o próprio teto. Um homem precisa viajar para lugares que não conhece para quebrar essa arrogância que nos faz ver o mundo como o imaginamos, e não simplesmente como é ou pode ser. Que nos faz professores e doutores do que não vimos, quando deveríamos ser alunos, e simplesmente ir ver”


Por: AMIR KLINK em Mar sem Fim