
- A Associação Dietética Americana reconhece que dietas vegetarianas, desde que planejadas, são saudáveis em termos nutricionais
- As carnes são ricas em proteína, zinco, ferro e vitamina B12
- Os vegetarianos precisam redobrar a atenção ao cardápio para evitar doenças como anemia
- A proteína encontrada nas carnes provoca sensação de saciedade e disposição
- Vegetais são fonte de vitaminas e sais minerais, ajudam na digestão, no intestino e na circulação
- Nutrientes da carne são absorvidos pelo organismo com mais facilidade do que os provenientes de outros alimentos
- Vegetarianos têm redução de riscos de doenças cardiovasculares (infarto, AVC e diabete)
- Comer 340 g de peixe por semana pode reduzir em 36% o risco de morte por doença do coração
- Se não seguirem a dieta adequada, vegetarianos correm risco de palidez, fraqueza e perder peso
- A taurina, aminoácido presente em peixes, ajuda a prevenir a diabetes
- 11% das mortes de homens e 16% dos óbitos de mulheres poderiam ser adiados graças à redução do consumo de carne vermelha
- Produtos de origem animal possuem gordura saturada, que está relacionada ao aumento de LDL (colesterol ruim), e colesterol
- Vegetarianos têm menos osteoporose: como não consomem proteína animal, perdem menos cálcio pela urina
- Carne vermelha bem passada pode provocar câncer, pois produz aminas heterocíclicas, substância ligada à doença
- Vegetarianos podem ser mais bem-humorados, pois consomem mais carboidrato - ligado à serotonina, responsável pelo bem-estar
- Vegetais são ricos em substâncias antioxidantes, que têm papel importante na regulação da imunidade e prevenção de câncer
- Esportistas gastam mais nutrientes como o ferro e podem precisar de reforço
Fonte: Luciano Giacaglia, endocrinologista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, e Michele Trindade, nutricionista clínica do Instituto de Metabolismo e Nutrição (Imen)